Очаг с дымоходом для казана своими руками
Содержание
Очевидно, каждый из нас временами желает отведать пищи, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только лишь обычный шашлык, да и другие смачные блюда. Например, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сопоставление с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.
Домашний очагЕду с запахом дымка обожают все. Но здесь возникает главный неприятель повара — дым, который попадает в глаза. Потому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так трудно сделать своими руками.
Строить либо брать?
Не каждый любитель пикников отважится своими руками сделать очаг для казана, но на данный момент есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит попытаться и сделать очаг своими руками.
Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая железная плита под казан отлично подойдет для решения намеченных целей. Стоит обычная плита под казан дешево, а установить ее своими руками сумеет и самый неопытный мастер.
Если же владелец и его гости являются настоящими ценителями еды, приготовленной «с дымком», то, естественно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сути, данная конструкция несложна и если вдуматься в сущность, то ее постройка не займет много времени.
Да и несклонные к строительству своими руками хозяева сумеют угостить собственных друзей едой «с дымком», необходимо только верно избрать готовую конструкция. Чтоб приготовит такую еду нужна металлическая плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.
Другими словами такие модели, как «Пикничок» либо «Гефест» в этом случае не подходят, это просто варочные плиты, не дозволяющие готовить еду «с дымком».
Настоящие же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтоб приготовить реальный плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, поведано ниже.
Можно ли скооперировать несовместимое?
Некие домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые различные блюда. Например, плов, шашлык либо барбекю.
Естественно, есть довольно обыкновенные решения. Например, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот сделать настоящий комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же тяжело, как выстроить неплохую русскую печь.
Скооперировать железный мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится неважно какая готовая печь под казан и неувязка решена. В процессе готовки не будет нужно использовать отдельные виды горючего для изготовления каждого блюда. Необходимо только временами подгребать под казан жаркие угли. Но настоящим гурманам плов, приготовленные в таковой комбинированной печи, навряд ли понравится, невзирая на присутствие «дымка». Так как подходящий температурный режим для изготовления плова обеспечить будет фактически нереально.
Требования к конструкции
Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый обычный и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только водянистую еду, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант может быть удешевить, сделав своими руками.
- Для обычного изготовления еды должно заходить достаточное количество дров под казан.
- Обеспечение равномерного нагрева.
- Обычное горение дров.
- Пыль и продукты горения от костра не должны попадать в казан.
- Конструкция должна быть пожаробезопасной. После использования не должно оставаться товаров горения.
- Не должно быть потребности в большом количестве дров (высочайшая теплопотеря).
- Процесс изготовления не должен причинять ожогов и различных травм. Исключена возможность отравления угарным газом.
Традиционное устройство печи для казана
Схема печи для казана- казан;
- плита из металла шириной около 20 мм;
- обрамление, сделанное из стальных уголков;
- колосник;
- дверка для топки;
- дверка для поддува;
- зольник
- топливник;
- дымовые каналы;
- прогары;
- внутренняя стена камеры горения;
- внешняя стена.
Изготовка очага
Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:
- кирпич огнеупорный — с глазурью либо обычный (обыденный можно в последствии обложить огнестойкой плиткой);
- болгарка;
- емкость для раствора;
- шамотный порошок;
- песок;
- лопата;
- дверку для закладки дров;
- дверку для поддува;
- колосники.
Приступаем к работе
- Подготавливаем избранную площадку. Расчищаем. Выравниваем. Смачиваем водой.
- Замешиваем раствор, шамотный порошок с песком. Пропорция изготовления 1:3. Смесь не должна быть очень водянистой, следует ее делать пластичной. Не допускайте присутствия комков в приготовленной консистенции.
- Приступаем к конструкции основания. Укладываем слой раствора около 50 мм на подготовленную площадку.
- Кладем арматуру в виде решетки. Расстояние меж заготовками 10 см (этим мы избежим разлома площадки при нагревании и перепада температуры).
Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При следующей выпуклости печи будет неверное размещение казана. Обратите вначале на это внимание.
- Не дожидаемся полного высыхания и начинаем установка очага (будет наилучшая связка кирпича с основанием). Для обеспечения ровности швов используйте рейки-прокладки подходящей толщины. Убираем потеки сходу.
- Работа делается огнеупорным кирпичом с соблюдением перевязки (это даст подходящую крепость конструкции). Принцип кладки: четные ряды начинаем класть с половинки кирпича, нечетные — с целого.
- Когда раствор схватится, снимаем рейки-прокладки.
- После первого ряда ставим дверку для поддува и оставляем отверстие для крепления дымопровода, продолжаем создавать кладку по кругу конструкции.
- После прокладки 3-х рядов монтируем обрамление из уголков и на него привариваем решетку. Отсек для поддува готов, решетка позволит беспрепятственно просачиваться кислороду, что обеспечит обычное горение.
- При выполнении кладки не забываем оставлять место для выхода дыма (согласно схемы).
- Делаем еще 1 ряд и вставляем дверку топки и обкладываем ее дальше.
- Сделали требуемую высоту печи.
Выполнение кладки
- Когда конструкция подсохнет, но не до конца, сделайте расшивку швов.
- Берем лист металла шириной не менее 1 см. Габариты должны соответствовать размеру печи.
- Отчерчиваем отверстие меньше окружности казана, примерно на 2 см. Окружность вырезаем болгаркой (делается, чтоб казан не полностью погружался, была возможность снимать с огня).
Внимание: при изготовлении отверстия кропотливо примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникания дыма через щель. Используйте в работе круглый ратфиль.
- Днище казана должно находиться от пода на высоте около 1/3 глубины печки, соответственно, казан должен заходить на 2/3.
Установка дымопровода
Для обычной и работы печки, чтоб дым не мешал готовить и окружающим, следует сделать дымопровод (см. Дымопровод для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как сделать лучше тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.
Внешний облик дымопроводаДля этого будет нужно приготовить:
- болгарка;
- молоток;
- сварка 220 Вт;
- труба поперечником до 10 см;
- колена с требующимся углом.
Когда все готово, приступаем к работе:
Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Обычно, в таких дымопроводах высота не достаточно большая, чтоб обеспечить требуемую тягу. Чтоб конструкция работала отменно, следует использовать тупые углы.
- Кладем трубу на ровную поверхность. Прикладываем необходимое колено и обвариваем.
- Делаем ту же функцию с другим коленом.
- Снимаем болгаркой наплывы и окалину.
- Дымопровод готов.
- Монтируем к печи в оставленное для этой цели отверстие.
Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь совсем, разведя в ней маленькой огнь. Можно устанавливать казан и приступать к изготовлению еды. Плов и другие блюда, приготовленные в таковой печи, наверное, понравятся вашей семье и гостям.