Печь-шведка: описание, инструкция по изготовлению и схемы кладки
Содержание
Что такое печь шведка и где она употребляется
Конструкция имеет много преимуществ. Принцип деяния позволяет устанавливать такую печь в любом помещении, в особенности компактном. Она равномерно прогревает дом и продолжительно сохраняет в нем тепло. Но это может быть только при условии правильной кладки и эксплуатации. Сделать ее может каждый человек. Без неких познаний процесс будет томным, но соблюдая порядок и аннотацию, выполнить его реально.
Механизм работы и конструкция шведской печи
Печь шведка, с интегрированной духовкой и варочной поверхностью – экономичный вариант отапливать личный дом. Конструкция имеет много преимуществ. Духовка размещена с боковой стороны. Принцип ее работы состоит в том, что 1-ый жар отлично прогревает мощный кирпич. Эта часть плохо проводит тепло.
Топочная часть в виде колпачка, делает одну из основных функций – дожигает горючее. Огнь не относится к железной части духовки. Это не надо, ведь она греется из-за сильного жара. Если открыть дверки, в помещении стремительно будет ощущаться потепление. Пока готовиться завтрак можно отлично прогреть дом.
Такая печь подходит для личных и пригородных домов. Если конструкцию дополнить лежаком, то можно обеспечить здоровый и настоящий сон в зимнее время.
Верхняя ниша
Малогабаритная и сразу емкая часть печи. Греется при первом и втором жаре. Без опасений можно сушить мокроватую одежку. Так обмыслена разработка подачи тепла. Комфортно сушить белье. Зимой и осенью она промокает от дождика и снега. Функция неопасна, если учесть правила пожарной безопасности.
Ниша над плитой
Старенькые эталоны печи имели древесную крышку, которой закрывали нишу для долгого сохранения тепла. Это было комфортно, ведь на утро в помещении было тепло, еще с вечерней растопки. Такое преимущество позволяет сберегать время по утрам. В особенности если не хватает времени на топку.
Дымоотвод
В процессе разработки, мастера решили отрешиться от хайла. Он был размещен меж дымоотводом и топкой. Таковой способ строения оказался сложным и дорогостоящим. Потому печь своими руками строят без хайла. Взамен делают переток под духовкой. Когда дом будет протоплен нужно закрывать вьюшку. В неприятном случае печка остынет очень стремительно.
Прогревание конструкции осуществляется вторым жаром, когда начинают догорать мощные части горючего. В стандартной схеме устанавливают вертикальные каналы. В таком случае устройство прогревает помещение плохо. Но не наблюдается скопление сажи, что позволяет использовать хоть какой вид топки.
Вначале устанавливали горизонтальные каналы. Делали в домах богатых людей. Это позволяло сберегать время. Для растопки не требовалось прилаживать много усилий. Отлично и стремительно грелась нижняя часть. Но чистку от сажи проводили нередко. На данный момент этот процесс осложняет эксплуатацию. Неловко использовать, беря во внимание суету бытовой жизни.
Почти все зависит также от вида дров, которые употребляют для отопления. Рекомендуется выбирать дрова, с малозначительным содержанием смол. К примеру, осина либо акация. Сосновые породы деревьев и береза не подходят. Конкретно эти вещества в процессе сгорания содействуют скоплению сажи и загрязнению дымопровода.
Дополнительные элементы
Задняя часть таковой печи – это безупречное место для сотворения лежанки, камина. На месте лежака можно сделать шведскую кровать. Долгий обогрев позволит отлично выспаться зимой. Также дополнительно делают ящики для белья, которое всегда сухое и теплое.
Плюсы и недочеты шведки
Советы экспертов! Советуют учесть все отличные свойства перед установлением и строением отопления.
Достоинства:
- Дополнительные функции. Можно сделать печи с духовкой и варочными поверхностями. Ставят водогрейные баки, лежаки, камины. Конфигурации в стройке конструкции не оказывают влияние на процесс топки.
- Чтоб добавить дополнительные функции, нужно детально просчитывать схему, чтоб печь верно работала.
- Малогабаритная в применении, маленькие габариты по площади.
- Для малеханькой печи будет нужно маленькое количество материалов. Потому конструкция экономичная.
- Можно устанавливаь на любом этаже дома, а не только лишь на первом.
- КПД не находится в зависимости от высоты. Такое преимущество испытано практикой.
- В главном конструкции тонкостенные, с хорошими формами. Устойчивы к тепловым ударам, перепадам температуры. Благодаря таковой стойкости значительно понижается риск термический деформации.
- Для сотворения топочной части употребляют прочный, жароустойчивый кирпич. Дымоотводы можно выкладывать в любом положении.
- Газоотводная труба отличается обычный конфигурацией. Это содействует равномерному рассредотачиванию температуры. Такая особенность позволяет устанавливать водонагревательные баки и другие дополнительные элементы.
- Тонкостенное устройство стремительно греется и медлительно остывает. Тепло в помещении распространяется равномерно. Можно на сто процентов загружать печь, и сходу приступать к топке после летнего сезона.
Стоит пошевелить мозгами о том, чтоб сделать печь шведку с варочной плитой своими руками. Устройство многофункциональное, экономичное, комфортное в использовании.
Главные недочеты:
- Действие неизменное, не находится в зависимости от высоты устройства. Но она не большая и составляет максимум 55%, потому российские печи тут имеют достоинства.
- Основной режим работы – тление, стремительно не сгорает. Для использования подходят любые виды горючего, в большей степени те, что медлительно пылают. К примеру: брикеты, хворост.
- Каналы, расположены снутри, имеют недочет – после нагревания приводят к моментальному остыванию, если вьюшка будет открыта. Это приводит к появлению оборотной тяги.
- Нельзя топить очень нередко. Неспешное тление уменьшает содержание угарного газа. Традиционные национальные печи в данном случае будут более неопасными.
- При правильной эксплуатации устройство имеет больше преимуществ, чем недочетов. Выстроить его своими руками сумеет каждый человек. При всем этом нужно строго соблюдать чертежи.
Систематизация
Виды устройств печи зависимо от назначения:
- печь с камином, варочная плитка находится в помещении для изготовления еды, а камин в зале;
- устройство с духовкой и сушилкой — просто может обогреть всё жильё
- устройство с лежанкой
Для различий в дизайне используют старый стиль и современные, измененные технологии. В главном, отделку производят титановыми молдингами.
Просчёт особенностей шведской печи
Чтоб сделать печь шведку своими руками, необходимо скрупулезно обмыслить проект и подобрать надлежащие размера каждого элемента.
Использовать только достоверные порядовки печи шведки с наличием варочной поверхности и духовки. Это будет гарантией надежного строения. Отдельный расчет может пригодиться для определения размеров дымопровода. Их рассчитывают от теплопотери.
Можно автономно найти площадь сечения трубки. Необходимо учесть величину топкости и каким топливом предстоит топить. 1-ый показатель вычисляют, беря во внимание такие характеристики трубы: длина, ширина, высота.
Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м3)
В таблице учитывают подробные данные, которые позволят найти верный расчет для наибольшей производительности
Чтоб сделать кирпичные печи для дома, необходимо составить чертежи с порядовками. В данной таблице разглядим подробные данные для просчета, без которых нам не обойтись при построении таковой печи.
Тут учитывается мощность и габариты трубы.
Советы по выбору строй материалов
Процесс стройки не непростой. Шведская печь – это обычная конструкция, которая просит строго соблюдения чертежей и порядовки. Необходимо правильно замешать раствор и иметь малые познания, как это делать.
Нужные инструменты:
- мастерок;
- резиновая киянка;
- уровень;
- рейка;
- рулетка;
- гидравлика;
- карандаш;
- лопатка;
- ведро.
При изготовлении раствора берут маленькое железное ситечко. Оно обязано иметь ячейку для просева песка и глины. Обычная глина не подходит, так как она не жароустойчивая. Для стройки такового отопительного устройства выбирают только шамотную глину.
Раствор должен замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Продолжаться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна владеть густой текстурой. Это можно проверить при помощи мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят маленькое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.
Совет от мастеров в выборе глины: смесь не обязана иметь постороннего аромата. Хоть какой запах является признаком органических примесей, которые будут испаряться при топке. Это приведет к понижению прочности кладки. Пристально подходите к выбору глины.
Перечень материалов, которые пригодятся в стройке:
- кирпич красноватый полнотелый;
- шамотный кирпич;
- шамотная глина;
- дверь для топочной и зольной камеры;
- решетка колосниковая (в эталоне металлическая);
- стальные уголки и листы;
- прокладка из асбеста в виде шнура;
- асбестовый лист.
Обязаны иметь высочайшее качество, без промышленных изъянов. Можно дверцы сварить без помощи других.
Подготовительные деяния до сборки печи
Один из основных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна умеренно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, необходимо учесть вывод дымопровода. В процессе установления трубы принципиально не разрушить твердость каркаса.
Предварительные работы идеальнее всего проводить летом либо осенью. Для просушки фундамента пригодится минимум 30 дней. Но мастера советуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.
Определение места, где будет размещена шведка.
Основная функция устройства – подогрев. Потому нормально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень неплохой и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой приблизительно 3 т. Принципиально чтоб база дома выдержала ее вес. В доме ее обычно устанавливают около межкомнатных перегородок около выходной двери.
Заливка фундамента: советы +видео
От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплопотеря.
Глубину определяют, беря во внимание регион и грунтовые воды. Принципиально рассчитать глубину морозостойкости зимой. Если верх устанавливается, выше этого уровня, то появятся горизонтальные выдвижения. Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.
Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают обширнее от этих характеристик примерно на 15 см. Это главные нормативы в строении.
В пространстве меж землей и бетоном нужно сделать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.
После песочной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича либо других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, так как он имеет прочный.
Арматуру устанавливают поближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровненького рассредотачивания температурного воздействия. Железную сеточку кладут горизонтально.
Верхняя поверхность должна быть ровненькой. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в пара слоев. Он применяется для гидроизоляции.
В полу делают отверстие, которое обязано иметь верный расчет. Это нужно для комфортной кладки. Позже налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.
Достоинства печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть пара слоев. Неплохой материал – базальтовый картон. Он дешевый, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.
Видео, которое будет полезным:
Создание водоизоляционного слоя
На рисунке ниже показано, как использовать рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, к примеру, обшивка фольгой со всех боков. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономичный вариант – подложка. Бывает разной толщины.
Постоение печи-шведки своими руками: порядок и разработка
Неопытному человеку нужно соблюдать пошаговую аннотацию в постройке конструкции. Этот тип печи выделяется малеханькими габаритами. Можно устанавливать в маленьком помещении до 40 м2.
Выкладка печи
Аннотация соответствует каждому ряду отопительного устройства:
- 1-ые два ряда являются сплошными. В процессе кладки необходимо придерживаться смещения кирпичей. Также смотреть за тем верно создаются углы и горизонтальная поверхность либо нет. Две 1-ые шеренги являются основой всей конструкции, потому нельзя допускать ошибки.
- Далее в два ряда, впрягают зольник — место для очищения копоти. Нужно поставить особые дверки для поддувала, 3 засовы для прочищения.
- Для этого используют фиксирующие лапки. После оставляют зазор в четыре—5 мм. Он служит для предотвращения расширения железа из—за теплового воздействия.
- Рад 5 нужен для топочной камеры. Кладку производят шамотным кирпичиком. На деньке монтируют колосниковую решеточку и оставляют постыдный проход 5 мм. Для стойкости их засыпают песком. Позже проводят установку духовки, а крепление делают схожим способом.
- В шестом ряду сооружаются закладные дымопровода и камеры.
- Ряды c седьмого по девятый — это будет кладка топочного отсека – тут употребляют шамотный кирпич. Меж ним и красноватым кирпичом нужно бросить постыдный проход для предотвращения теплового расширения. Место не заливают веществом. Этот шаг также используют для монтировки топочной двери.
- Восьмой ряд перекрывают вертикальным каналом. Чтоб переработанные газы проходили через каналы дымопровода. Потому 9 ряд должен заключаться из кирпичей, которые стачивают под углом. Пригодится болгарка с дисками для работы по бетону.
- Десятый ряд предугадывает покрытие горизонтальной перегородкой.
- Ряд 11 состоит из железной сварочной плиты. В нем также закладывают базу для продолжения кладки.
- С двенадцатого по шестнадцатый — делают дымовые ходы. Снутри делают швабровку. 17 и 18 ряд должен опираться на стальные упоры для обеспечения жесткости и надежности. Их устанавливают из полос и уголков. Сварочное отделение перекрывают. Чтоб укрепить кирпичи их скрепляют проволокой по углам. На данной стадии варочную камеру нужно затворить.
- В 19 и 20 — закладывают сушильную камеру, делают особые дыры для прочистки
- С 21 по 28 вполне состоят из камеры сушения.
- В 20 седьмом делают задвижку, выдерживают постыдный проход 5 мм. Асбестовый шнур наматывают на раму.
- 20 девятый — закрывает каналы и вход трубки. Кладка раздается для сотворения карниза. 30 по счету кладка расширяется на 5 см.
- В 30 первом ворачиваются исходные величины.
Порядок в строении печи шведки своими руками – это ключ к созданию верно функционирующего отопительного устройства.
Сделать смесь из глины и песка для кладки
Вот ссылка на полезное видео:
Кладка трубы
После выкладки всех рядов, осуществляется наращивание трубы. В большей степени прямой, которая не имеет конфигураций в размерах площади сечения. На техническом этаже либо чердаке кирпичная труба будет перебегать в железную. Размер внутреннего сечения не должен из-за этого поддаваться изменениям. Беря во внимание правила пожарной безопасности, там, где пересекается дымопровод и перекрытие, устанавливается распушка.
Беря во внимание условия эксплуатации, трубу делают на определенной возвышенности:
- дымопровод стоит на дистанции 1,5 от крышки, то оголовок устанавливается на 0,5 м выше;
- дистанция дымопровода от конька в границах 1,5-3 м, то дымопровод подымают до самого возвышенного места кровли;
- расстояние дымопровода более 3 м, высшая его часть должна быть под условной линией, которая идет от конька под десятиградусным углом;
- при наличии крутой кровли оголовок должен быть над ней минимум на 0,5 м выше;
- во всеобщих понятиях размах канала дымопровода от колосниковой решетки до оголовка не может быть меньше, чем 5 м.
Каждый период в строении показывается принципиальным. Категорически нельзя допускать ошибок, так как это вполне оказывает влияние на эксплуатацию.
Просушка печи
Когда построение будет окончено, эксплуатировать печь нельзя. Среднее время для сушки 10-14 дней. В 1-ые 2 недели сушка должна иметься природной. Если погода препятствует раствору высохнуть без помощи других, то посодействовать в таком случае сумеет вентилятор.
В процессе просушки, дверки для чистки нужно заложить бумагой. Этот материал будет служить индикатором. Когда бумага перестает быть увлажненной, значить процесс просушки закончился. По окончании можно медлительно начинать воспользоваться этим отопительным устройством.
Нужно закладывать горючее маленькими порциями, приблизительно по несколько кг. Когда догорает 1-ая порция, можно начинать закладывать новейшую партию либо подлаживать равномерно по несколько дров. Таким методом печка будет прогреваться безпрерывно, равномерно. Потому в жилище сохраняется определенная температура воздуха долгое время.
Хорошим вариантом примутся осиновые дровишки. Они отлично просушивают конструкцию изнутри. Рекомендуется использовать перед предстоящим введением в эксплуатацию. Не следует использовать дрова из березы либо хоть какой породы сосен. Они не созданы для таких целей. Такие дрова отдают много термический энергии и становятся предпосылкой скопления огромного числа копоти. Это связано с содержанием смол. Забитый дымопровод копит угарный газ. Испарения вредоносны для здоровья. Своевременная чистка – залог длительного использования.
Видео: компактная шведка для пригородного жилища
В видео и фото описана детальная памятка. Детализированный рассказ – метод выстроить надежную конструкцию.
Полезные советы для кладки шведки
Процесс выкладки просит повышенного внимания. Человек без опыта может столкнуться с разными трудностями. Полезные советы на этом непростом шаге:
- При кладке кирпича принципиально следить за шириной шва. Рекомендуемая норма 4—6 мм.
- Кирпич не должен пропитываться влагой от раствора, потому его смачивают водой перед проведением стройки.
- Равномерность кладки исследуют повдоль и поперек. В этом поможет уровень, а уголки обусловят ступенчатость уголков печи.
- После окончания кладки принципиально подождать минимум 2 недели. В теплое время года печь будет сохнуть резвее естественным методом.
- Мастера рекомендуют использовать как можно крохотнее металла в строении печи. Но конструкция обязана иметь железные уголки.
- В процессе стройки нельзя ничего создавать впритирку. Запрещено укладывать железо на оголенный кирпичик. Меж ними должна иметься прослойка в 6 мм с раствора.
- При монтаже варочной плиты на кирпич, под него кладут раствор из глины. Это предупредит нагревание кирпича.
- При соблюдении порядовки в строении печи шведки своими руками, выйдет сделать крепкое и долговременное устройство. Исходный шаг – подготовка. Теоретические познания содействуют резвому решению заморочек.
Чертежи посодействуют верно оформить рядность и сделать верно печь-шведку. Только изготовленное устройство категорически запрещено протапливать. Таковой вид печи не терпит влажного кирпича и просит полной сушки. Основной принцип топки – это закладывание маленьких партий дров. Это содействует резвому прогреванию устройства.
Подкладывание новых партий продлевает сохранение тепла в помещении. Конструкция при правильной эксплуатации может хранить тепло с вечерней топки до утра.
Не следует использовать дрова, которые содержат много смол. Они стремительно пылают, запамятывают дымопроводы сажей. В прохладное время стройки можно использовать жаркую сушку. Процесс предугадывает несколько топок днем и вечерком, в нарастающем режиме. Если тип печи многоходовой, то жаркую сушку проводят на зимнем ходу.
Нередко такие конструкции устанавливают в пригородных домах на дачах. Это обосновано преимуществами отопительного устройства. Если выстроить печь среднего размера, то для этого пригодится только один квадратный метр. Быстро и отлично прогревает две комнаты. Топка оборудована со стороны кухни, а задняя часть – в комнате (зал либо спальня).
Функциональность связана с правильным расположением дымопровода. Это позволяет правильно распределять тепло. Можно эксплуатировать в хоть какое время года. На функциональность не оказывает влияние. Устройство повсевременно может находиться в рабочем состоянии.