Как из газового баллона сделать печку для отопления или под казан
Содержание
Самостоятельное изготовка печки на дровах – процесс трудозатратный и довольно долгий. Чтоб хорошо выложить топочную печную камеру либо камин из кирпичей, нужно владеть заниями в речном деле. Еще проще сделать печь из газового баллона, которую можно выполнить в виде обыкновенной буржуйки либо топки для казана. Найдется решение как для подогрева, так и для изготовления еды.
Варианты печных конструкций из газовых баллонов
Сферическая форма баллона для природного газа позволяет сделать просто безупречную топку, в какой горючее прогорает на сто процентов, а большая часть тепла через стены распределяется по отапливаемому помещению умеренно и сразу во все стороны.
Главное в печке из баллона для газа – простота самостоятельного производства и дешевизна конструкцииИз газового баллона своими руками можно сделать:
- горизонтально и вертикально стоящую буржуйку;
- отопительно-варочную печку для маленького коттеджа;
- обогреватель для нежилых и жилых помещений;
- пиролизную печь долгого горения;
- летнюю варочную плиту для дачи;
- нагреватель для казана.
В качестве горючего для этих печек можно использовать отработку, опилки, торф и, естественно, обыденные дрова.
Разработка производства топки из баллона для газа максимально ординарна. Пригодятся маленький набор инструментов и способности воззвания со сварочным аппаратом. Задачи могут появиться только с узакониванием таких самоделок. Требования у МЧС строгие, на сто процентов их удовлетворить при сборке схожей конструкции просто нереально.
Совет! До того как начинать сборку баллонной печки, нужно обусловиться с ее назначением. Буржуйку либо топку для казана сделать проще всего, но для подогрева огромных помещений пригодится другая конструкция.
Баллон можно установить как вертикально, так и горизонтально. Тут больше вопрос наличия места в помещении и мотивированного предназначения печи. Обогреть получится дачу, баню, гараж, маленький дом, теплицу либо скотный двор. Можно использовать печку и в качестве плиты для изготовления еды.
Какой баллон можно употребляться для сотворения печи
Газовые баллоны бывают различного объема. Самый небольшой из их, пятилитровый, для производства топок непригоден. Он сам по для себя крохотный для сколько-либо важной массы горючего, плюс тепло из него будет уходить очень стремительно, из-за чего дрова не успеют прогореть стопроцентно.
Лучший размер баллона для настоящей печи на дровах – 50-ти литровыйИз 12-ти литровой емкости получится сделать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 л. сгодится, чтоб сделать печь под маленькой казан. Термическая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из их можно сделать хорошую походную печурку, но вес у нее получится большой. Проще в данном случае приобрести горелку на газу либо водянистом горючем.
Изготавливать дровяную печь для отопления либо казана своими руками идеальнее всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стены, которые позволяют спаливать в топке фактически хоть какое горючее.
Из емкости среднего размера выходит хорошая печка для дачиМожно пользоваться длинноватой модификацией промышленного предназначения. У этого варианта объем 40 л. и поболее толстый металл на стенах. Из-за этой толщины работать с ним довольно трудно, да и тепло он при всем этом держать будет подольше.
Принципиально! Баллонная емкость должна быть цельнометаллической, внедрение всех композитных изделий неприемлимо.
Конструирование дровяных печек из газовых баллонов своими руками
Устройство печи на дровах обычное до бесчинства: дымопровод, топочная камера с решеткой (колосником) и поддувало. Из газового баллона выходит малогабаритная и довольно неопасная конструкция. Она стремительно греется сама, при всем этом тепло через стены сходу начинает поступать в отапливаемую комнату, и так же стремительно нагревает варочную поверхность для изготовления либо разогрева пищи.
Схема буржуйки из маленького газового баллонаУ хоть какой печки из металла есть значимый недочет – прогорание боков топки. Независимо от толщины стали стены в какой-то момент окажутся в дырках. За этим нужно строго смотреть, по другому дело недолго довести до пожара.
Подготовка к работам: инструменты, материалы и чистка баллона
Для устройства своими руками дровяной печи из газового баллона пригодится:
- Болгарка с кругами для резки и шлифовки металла.
- Сварочный аппарат и электроды к нему.
- Дрель со сверлами.
- Жесткая щетка с железной щетиной.
- Зубило, плоскогубцы, рулетка, маркер и молоток.
- Одна либо две баллонных емкости.
- Трубы для дымопровода.
- Лист стали для зольника и дверок.
- Колосник и железный уголок для ножек.
Очень принципиально! До работ нужно высвободить емкость от остатков газа. Даже малый его объем вместе с огнем либо образуемой при резке металла окалиной может привести к взрыву.
Вертикальную буржуйку можно сделать со съемной плитой и извлекаемыми колосникамиСначала нужно приготовить инструменты и все нужные комплектующие. Но главное на этом шаге – это подготовка баллона. В нем мог остаться газ, от которого непременно необходимо избавиться, до того как приступать к кройке металла болгаркой и сварочным работам.
Из баллонной емкости следует удалить даже намек на пропан. Для этого придется открутить вентиль и заполнить все снутри до краев водой. А позже просушить ее, оставив на пару дней на улице. Если с отвинчиванием крана появились трудности, то можно для его выбивания пользоваться молотком
Буржуйка – стремительно, просто и тепло
Эту модель печи из газового баллона своими руками можно собрать как в горизонтальном, так и вертикальном выполнении. В первом случае дверки топки и поддувала будут размещаться на месте крана, а во 2-м – в самом низу корпуса. Соответственно, с другого конца придется вваривать патрубок для дымопровода.
Раскрой 50-ти литрового баллона для производства печки своими рукамиДверцы можно сделать округленными из выпиленных в баллоне кусков металла или прямыми из листа стали. 1-ый вариант предугадывает наварку петель прямо к корпусу и дверному полотну, а 2-ой – предварительное изготовка рамы из железных уголков.
В горизонтальной конструкции на месте днища печки придется вырезать болгаркой отверстие и приварить колосники или просто в баллонной стене насверлить дырок. Потом необходимо будет сделать зольник в виде прямоугольного ящика и приварить в положенном месте. Если выбрана вертикальная модель, то колосники придется вваривать снутри баллона, а для поддувала вырезать еще одну дверку ниже топочной.
Заместо колосников довольно дрелью насверлить отверстий в корпусеВ конце остается только смонтировать ножки из уголков и дымопровод, за ранее вырезав для него отверстие соответственного поперечника. Для увеличения тяги и теплопотери дымоходную трубу следует сделать коленной с горизонтальным участком в пару метров.
Печь для округленного казана – равномерный прогрев поверхности и смачная еда
Кроме печки для подогрева из газового баллона выходит хорошая варочная плита для изготовления пищи. Для этого на вертикальной буржуйке довольно сверху приварить ровненький металлической лист или сделать отдельный подогреватель для казана. При этом 2-ой вариант сделать даже проще, ежели 1-ый.
Принципиально! Казан имеет дно круглой формы, чтоб тепло распределялось умеренно. Огнь от сгорания дров должен обхватывать все днище, а для этого печь лучше делать сверху открытой, без дымопровода.
Казан должен быть погружен в баллон по максимумуПрактически, придется сделать вертикальную буржуйку без верха. Срез лучше делать на расстоянии 20–25 см от вентиля. Казан вовнутрь баллонного корпуса должен помещаться на две третьих. Если он в поперечнике больше сечения баллона, необходимо будет болгаркой сделать в стенах вертикальные резы и отогнуть получившиеся лепестки наружу. Все максимально просто.
Видео: дровяная печка из газовых баллонов с теплообменником
Рассмотренные конструкции не являются единственно вероятным решением. Из газовых баллонов делают дровяные печи долгого горения и на отработке, но эти варианты труднее в изготовлении. С буржуйкой и печкой для казана управится даже начинающий мастер, главное — уметь обращаться со сварочным аппаратом. А вот с остальными вариациями лучше для начала проконсультироваться с проф печником.